Оператор линии в производстве пищевой продукции в Калуге ведёт технологический процесс на местном предприятии. Он взаимодействует с автоматическими и полуавтоматическими линиями, которые обеспечивают производство на высоком уровне. Специалист контролирует нагрев, приготовление сусла, расфасовку, комплектование и упаковку готовых изделий, а также розлив сырья. Оператор внимательно следит за технологическим режимом на всех этапах процесса с помощью контрольно-измерительных приборов (КИП), умеет считывать показания и корректировать работу различных механизмов, задействованных на предприятии, от мойки сырья до упаковки и погрузки готовой продукции. В случае выявления неполадок в оборудовании оператор принимает меры по их устранению, проводит техническое обслуживание и ремонт, а также подготавливает оборудование к работе. Специалист высокой квалификации управляет процессом производства с пульта, обеспечивая синхронную работу всех механизмов, КИП и аппаратов. Компания ООО «ЦПО» в Калуге предлагает возможность повысить квалификацию, сдать экзамен на 3-6 разряд, получить основную профессию или пройти курсы переподготовки. В программе обучения предусмотрены разделы по правилам ведения технологического процесса на поточных автоматических и полуавтоматических линиях, материаловедение, устройству КИП, основам механики, электротехники и схемам коммуникаций. По окончании обучения компания выдаёт удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с законодательными нормами. Эти "корочки" принимаются всеми работодателями и подтверждают специализацию и квалификацию мастера.