Повар детского питания востребован в детских учреждениях Калуги, в яслях, в сфере общественного питания и в консультациях. Специалист готовит блюда как для детей общей группы здоровья, так и для детей с особенными потребностями. Повар изготавливает молочные смеси, каши, мясные и овощные блюда, салаты, фруктовые и ягодные компоты, супы, соусы, вторые блюда и выпечку. Он владеет рецептами специальной кухни, техническими условиями (ТУ) и стандартами. Специалист порционирует блюда с учетом возрастных особенностей. Повар знает нормы порций для грудного вскармливания, а также для детей дошкольного и школьного возраста. Получить эту специальность можно в ООО «ЦПО» в Калуге. В центре можно пройти обучение, тестирование на 5 разряд, а также переподготовку. В образовательной программе предусмотрены основы детского питания и биологическая ценность продуктов. Слушатели научатся определять качественные продукты, узнают о сроках хранения и изучат различные рецепты кулинарных блюд. Они получат знания об возрастных особенностях детей, овладеют санитарными требованиями к пищеблоку учреждения и правилам его раздачи. Выпускникам выдают удостоверения (дипломы) в соответствии с законодательными нормативами. «Корочки» принимаются во всех регионах РФ.